TBB Family

Benutzerbild von Starlight

Registriert seit: May 2002
Beiträge: 33.345
"Wir waren nicht gut genug": Bittere Niederlage für Österreichs Eishockey-Helden

2:5 gegen Lettland lässt Traum vom Viertelfinale platzen

Der Traum vom ersten WM-Viertelfinaleinzug der österreichischen Eishockey-Nationalmannschaft seit 1994 ist geplatzt. Das ÖEHV-Team unterlag im letzten und entscheidenden Match der Zwischenrunden-Gruppe E in Prag Lettland 2:5 (1:0,1:3,0:2). Österreich, das jüngste Team der WM, ist somit nach einer begeisternden Vorrunde mit drei Niederlagen in der Zwischenrunde ausgeschieden.

Zum Start vollendete nach schöner Vorlage von Horsky Harand aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung (3.). Danach war das Geschehen auf beiden Seiten von viel Taktik geprägt, ohne größere Probleme brachte Österreich die dünne Führung aber in die erste Drittelpause.

In den Anfangsminuten des Mitteldrittels wendete sich das Blatt vor allem auf Grund von Undiszipliniertheiten der Österreicher. So musste Pöck (holding) für zwei Minuten vom Eis. Lettlands NHL-Stürmer Zoltoks glich in der 23. Minute im Powerplay aus. Dann leistete sich Peintner ein Blackout: Der Neo-Capitals-Flügelstürmer checkte Sejejs brutal an der Bande und kassierte einen Fünf-Minuten-Ausschluss plus Matchstrafe.

Erneut ein Tor in Unterzahl kassiert
Neuerlich in Überzahl ging Lettland erstmals in Front, Kercs schoss zum 2:1 ein (27.). Die restlichen drei Minuten der numerischen Unterlegenheit überstanden die Österreicher ohne weiteren Gegentreffer. Danach bot sich den Österreichern mehr als eineinhalb Minuten eine 5:3-Überzahl, genau mit Ablauf dieser folgte ein weiterer Rückschlag. Tribuncovs kam direkt von der Strafbank, bekam den Puck und ließ alleine vor Divis dem ÖEHV-Schlussmann keine Chance (34.). Nur 81 Sekunden später brachte Setzinger die Österreicher wieder zurück ins Spiel, der Finnland-Legionär verkürzte auf 2:3 (35.).

Im Schlussdrittel, in der 50. Minute folgte der Todesstoß. Die Letten erhöhten aus einem durch Rekis abgeschlossenen Fastbreak auf 4:2. Zwei Minuten vor dem Ende nahm Teamchef Herbert Pöck NHL-Goalie Divis vom Eis, nach einem verlorenen Bully stellte Macijevskis mit einem empty-net-Treffer den 5:2-Endstand her. (apa)

Russland "Sbornaja" ist draussen: 0:4 gegen Finnland als WM-Abschied

Tichonow-Team nicht unter den letzten acht Nationen

Elf Jahre nach dem letzten WM-Titel hat Russland trotz der Rückkehr von Trainerlegende Viktor Tichonow eine Riesenenttäuschung erlebt und wie Österreich bei der WM in Tschechien das Viertelfinale verpasst. Mit einem klaren 0:4 (0:0, 0:1, 0:3) gegen Finnland beendeten die Russen ein enttäuschendes WM-Turnier mit einem enttäuschenden Ergebnis und vergaben damit auch die letzte Chance auf das Weiterkommen.

Jukka Hentunen (35.), Niko Kapanen (46.), Tomi Kallio (55.) und Petteri Nummelin (59.) schossen die Tore der Finnen in Ostrau. Neben Finnland, Schweden und der Slowakei zieht aus der Gruppe F damit das US-Team in das Viertelfinale ein.

Russland schaffte bei der WM trotz einiger NHL-Stars wie Alexej Jaschin (New York Islanders), Ilja Kowaltschuk (Atlanta Trashers) und Maxim Afinogenow (Buffalo Sabres) nur zwei Siege und die gegen Dänemark und Japan.