Beiträge: 34.578
2:1-Sieg in Mattersburg: Austria sonnt sich jetzt alleine an der Spitze der Bundesliga

Sturm nur 0:0 gegen Tirol - Mujiri ausgeschlossen
Rapid schlägt Pasching, GAK gewinnt bei Admira

Austria Magna liegt nach der dritten Runde der T-Mobile-Fußball-Bundesliga als einziger Klub mit dem Punktemaximum an der Tabellenspitze. Die Wiener setzten sich in Mattersburg mit 2:1 durch und haben zwei Zähler Vorsprung auf Sturm Graz. Die Steirer gaben nach zwei Siegen mit dem 0:0 daheim gegen Wacker Tirol erstmals Punkte ab.

Meister Rapid feierte dank später Treffer einen 2:0-Erfolg gegen Superfund Pasching und ist vor dem Sonntag-Spiel von Red Bull Salzburg in Ried gleichauf mit dem GAK mit drei Punkten Rückstand Dritter. Pasching kassierte nach zwei Remis die erste Niederlage, Tirol muss so wie Mattersburg weiter auf den ersten Sieg warten. Nordea Admira kassierte gegen GAK auch im dritten Match eine 1:2-Niederlage und ist punkteloses Schlusslicht.

Bester Start der Austria seit 1996
Der FK Austria Magna mit einem hart erkämpften 2:1-Auswärtserfolg über den SV Mattersburg zwei eindrucksvolle Serien verlängert und die alleinige Tabellenführung übernommen. Die Wiener fixierten mit dem dritten Sieg im dritten Saisonspiel den besten Meisterschafts-Start seit neun Jahren und verbesserten auch die Pflichtspiel-Bilanz des Trainerduos Peter Stöger/Frenkie Schinkels auf neun Siege und zwei Remis. Mila (5.) und Rushfeldt (34.) trafen für die Gäste, Patocka (40.) erzielte das erste Saisontor für Mattersburg.

Austrias Mittelfeldspieler Sebastian Mila brachte den Titelkandidaten mit seinem ersten Saisontor bereits in der 5. Minute in Front. Der tschechische Teamspieler Sionko hatte mit einer Flanke von rechts die ideale Vorarbeit geleistet, der polnische Nationalspieler vollendete volley und ließ Mattersburg-Torhüter Borenitsch keine Chance. Nach einer Viertelstunde stellte sich Austria-Neuzugang Ceh, der sein Meisterschafts-Debüt gab, eindrucksvoll vor. Der slowenische Teamkapitän traf mit einem herrlichen Freistoß aus etwa 20 Metern den rechten Pfosten.

Die in der gesamten ersten Spielhälfte drückend überlegenen Wiener kamen durch Rushfeldt (34.) zur verdienten 2:0-Führung. Der norwegische Teamstürmer traf nach einem Freistoß von Ceh per Kopf. Erst nach 39 Minuten verzeichneten die Gastgeber ihre erste Torchance, doch Austria-Goalie Safar hatte mit dem Kopfball von Naumoski keine Probleme. Wenige Augenblicke später hatten die Fans des SV Mattersburg schließlich erstmals in der noch jungen Saison Gelegenheit, einen Treffer ihrer Mannschaft zu bejubeln. Verteidiger Jürgen Patocka (40.) verkürzte nach Flanke von Kaintz per Kopf zum 1:2. Ein Halbzeitstand, der den Burgenländern schmeichelte.

Nach dem Seitenwechsel präsentierten sich die Gastgeber jedoch wie ausgewechselt. Das Team von Franz Lederer setzte den UEFA-Cup-Viertelfinalisten von Wiederbeginn an unter Druck. Bei einem Kopfball von Naumoski (56.) rettete für den geschlagenen Safar die Stange. Es entwickelte sich ein hochklassiges Spiel mit zahlreichen hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten. Mattersburg-Stürmer Thomas Wagner (63.) fand die größte Ausgleichs-Gelegenheit vor, scheiterte jedoch alleine vor dem Tor an Safar. In der hektischen Schlussphase vereitelte der Austria-Goalie noch eine Großchance von Naumoski.

Sturm scheitert an Pavlovic
Sturm Graz musste erstmals Punkte lassen. Die Steirer, überraschender Tabellenführer nach zwei Spielen, mussten sich gegen FC Wacker Tirol mit einem torlosen Remis begnügen. Zudem verlor Sturm seinen besten Torschützen David Mujiri durch eine Rote Karte wegen Tätlichkeit (56.).

Nach dem enttäuschenden Saisonstart (ein Punkt, kein Tor) stellte Tirol-Trainer Stanislaw Tschertschessow seine Elf an drei Positionen um. Mit Mader, Gruber und Hölzl für Brzeczek, Knabel und Schroll begannen die Tiroler nicht schlecht, nach einer Viertelstunde übernahm aber Sturm das Kommando. Doch Tirol-Torhüter Pavlovic präsentierte sich in Hochform und parierte einen Schuss nach dem anderen. In der 56. Minute aber wurde ausgerechnet in der größten Drangperiode der Sturmlauf der Grazer gebremst. Mujiri, bisher dreifacher Torschütze, trat nach einem Zweikampf mit Feldhofer nach und musste vorzeitig in die Kabine.

Rapid: Elfer vergeben, aber doch gewonnen
Die Tore fielen spät, doch der 2:0-Sieg des SK Rapid gegen Pasching war völlig verdient. Der regierende Meister hatte zwar mit den abwehrstarken Oberösterreichern durchaus Probleme, doch auch Chancen genug, das Match schon vor der 79. Minute für sich zu entscheiden. Verteidiger Jozef Valachovic köpfelte (Chaile war auch mit der Schulter dabei) nach einem Eckball von Hofmann das 1:0, dem der eingewechselte Axel Lawaree nach Pass des zukünftigen Neo-Österreichers in der 89. das 2:0 folgen ließ.

Der Rapid-Kapitän hätte die Wiener schon in der 55. Minute in Führung schießen müssen, als er zu einem allerdings sehr umstrittenen Elfer (Akagündüz hatte Chaile aus kurzer Distanz an der Hand angeschossen) antrat. Pepi Schickgruber reagierte bei dem ins rechte Eck geschossenen Ball allerdings glänzend und wehrte zum Corner ab.

Admira bleibt ohne Punkt
Die im Sommer 2005 völlig neu zusammen gewürfelte Admira kämpft weiterhin mit Startproblemen. Die Niederösterreicher unterlagen in der Südstadt gegen Vizemeister GAK unglücklich 1:2 (0:0). Auch die ersten zwei Partien gegen die Austria und Sturm Graz waren 1:2 verloren gegangen.

Bule hatte die Hausherren in Führung geschossen (54.), doch ein GAK-Doppelschlag durch Bazina (67., Elfmeter) und Ehmann (68.) sorgte für die Wende. Die Admira ist damit seit 23. April (1:0 in Bregenz) oder zehn Partien (acht Niederlagen, zwei Remis) ohne Liga-Sieg.